
Сильные стороны Super Fujica-6: компактность для фотоаппарата среднего формата, очень резкий объектив, встроенный дальномер. Фотоаппарат имеет защиту от двойной экспозиции и возможность перемотки пленки без «окошка» и даже счетчик кадров. Удобно, что сверху есть место для установки внешнего экспонометра. Кнопка спуска расположена удобно, что не часто встречается на «раскладушках», т. е. складных камерах.
Super Fujica-6 — это фотоаппарат среднего формата, который снимает на пленку 120 типа. Размер кадра 6×6 — собственно поэтому в названии и присутствует цифра «6». Фотоаппарат производился в Японии начиная с 1955 года. Т.е. моей камере почти 70 лет.

Объектив
Главное достоинство Super Fujica-6 — это объектив камеры. Fujinar 75 mm f/3.5 — очень резкий объектив, начиная с открытой диафрагмы.
Собственно средний формат тем и ценен, что позволяет получать негативы размером 6×6 см, которые при сканировании даже в среднем разрешении соответствуют 20МП. С таким размером снимка можно делать отпечатки большого размера без потери резкости.
В целом у объектива отсутствует виньетка, т. е. края кадра не затемнены. Это очень важно при фотографии пейзажей и природы, чтобы весь кадр в районе неба получался одной тональности.
Объектив хорошо держит контровый свет, т. е. когда фотографируешь так, что лучи солнца попадают прямо в кадр и в объектив. Обычно на менее качественных объективах в таком случае кадр получается неконтрастным, теряет сочность, которую ждешь. Здесь кадр контрастный, бликов практически нет.



Затвор
Super Fujica-6 имеет полностью механический центральный затвор. Взвод затвора выполняется рычажком. Сначала надо выставить выдержку, а потом взвести затвор, т. к. механизм весь на пружинках и надо проделывать все очень аккуратно, чтобы не сломать камеру.
Кстати, это один из недостатков Super Fujica-6 — механизм затвора ненадежный. В одной из поездок у меня сломался взвод затвора. Мне повезло, что такая же камера была в продаже у того же продавца, и я быстро купил вторую взамен сломанной. Починить так и не удалось. А ведь этот фотоаппарат очень редко встречается в продаже, лично мне за 5 лет встретилось 3 штуки, 2 из которых я купил.

Super Fujica-6 имеет широкий диапазон выдержек, от 1 секунды до 1/500. Это позволяет более гибко настраивать экспозицию в разную погоду. Я обычно фотографирую в солнечную погоду в диапазоне выдержек 1/100 — 1/250. Выдержку 1/500 стараюсь не использовать, т. к. для такой выдержки сильнее всего натягиваются разные пружинки в затворе и можно легко сломать камеру.
Диафрагма от f/3.5 до f/22. Самая ходовая — f/4.5 — f/5.6. На ярком контровом солнце я использую связку 1/250-1/500 сек и f/11.
Диафрагма f/3.5 рабочая, и если фотографировать не только пейзажи, то можно получить вполне приятное боке. Этому кстати способствует встроенный дальномер — редкость на складных камерах. В основном на складных камерах наводка на фокус делается по шкале расстояний, что собственно не позволяет снимать портреты.




Механика
Вообще старые складные камеры среднего формата редко имеют какие-либо механические ограничители для перемотки или блокираторы перемотки кадра. Такая механика сложная в реализации, и часто ненадежная. Бывают случаи, когда механика блокировки перемотки клинит, и спуск затвора перестает работать.
На моей камере немного клинит рычажок блокировки перемотки, т. е. чтобы перемотать кадр, его нужно придерживать. В нормальном режиме его надо просто нажать и можно перематывать на следующий кадр.
У Super Fujica-6 по механике сделан счетчик кадров. Это очень удобная вещь, т. к. обычно в более старых камерах кадры считаются через красное окошко сзади. И конечно в половине случаев забываешь, перемотал ты кадр с последней фотографии или нет. И тогда или перематываешь, но может быть пропуск драгоценного кадра пленки, или не перематываешь, но может получиться двойная экспозиция, и предыдущий кадр будет испорчен. В Super Fujica-6 такой проблемы нет.

Редкая для складных камер особенность — это наличие дальномера у Super Fujica-6. Дальномер расширяет возможности камеры — можно снимать и портреты, и сцены с объектами на ближнем плане. Собственно, так и получилась одна из лучших фотографий на эту камеру в поездке летом на Алтай.

Аналоги
Среди основных аналогов камеры Super Fujica-6 из складных камер можно выделить Mamiya Six, Voigtländer Perkeo II и советский фотоаппарат «ИСКРА». Этих камер у меня нет, так что качество фотографий и удобство использования сравнить не могу. Но думаю Mamiya Six дает аналогичный по качеству результат.
Также конкурентами являются все TLR-камеры, такие как Yashica Mat 124G, Rolleicord и другие. Но они гораздо более крупные по размеру, хотя имеют большой плюс по сравнению с Super Fujica-6 — большой фокусировочный экран и жесткую конструкцию. С фокусировочным экраном удобно формировать экспозицию кадра и наводиться на резкость, т. к. видишь кадр в большом окошке. А жесткая конструкция гарантирует, что кадр будет резкий по всему полю, т. к. складная конструкция может слегка люфтить, и края могут быть смазанными, если плохо «разложить» фотоаппарат перед съемкой.
Мои фотографии
Журнал

Фотографии на слайд E-6 — главное не ошибиться с экспозицией

Olympus Mju II VS Chinon Auto 3001 — стоит ли переплачивать?!

Обзор и примеры фотографий на Yashica Electro 35 GSN

Обзор фотоаппарата Canon Canonet QL17 G-III

Путешествие на Алтай зимой: изумительные виды, снятые на фотопленку, часть 2

Обзор фотоаппарата Voigtlander BESSA-T. Мои первые впечатления

Путешествие на Алтай зимой: изумительные виды, снятые на фотопленку, часть 1

Yashica Mat 124G и Yashica Mat 124: обзор, примеры фотографий, впечатления
