
Снимать на слайд очень сложно, т. к. любой промах в экспозиции может привести к сильному искажению цветов и непроработанным теням. Снимать на просроченный слайд еще сложнее, т. к. надо учесть поправку на чувствительность пленки. А теперь по порядку.
Слайд E-6
Слайд, или позитивная пленка (в отличии от негативной) — это пленка, проявляемая по обращаемому процессу E-6. Т.е. фотографии, которые получаются на слайд-пленке, видны в привычных глазу цветах после проявки пленки.
Мне нравится слайд тем, что в результате получаются необычные цвета. И когда просматриваешь пленку на просмотровом столе классно выглядят фотографии в мини-размере на пленке. Особенно интересно смотрятся кадры среднего формата.



Просроченный слайд
Слайд изначально гораздо дороже, чем обычная пленка. Да и проявка стоит в 2 раза дороже обычной.
Поэтому можно купить просроченную слайд-пленку, которая обычно раза в 2 дешевле свежего слайда, и бывает дешевле обычной пленки.
Но фотографировать на просроченный слайд еще сложнее, чем на свежую пленку. Главный совет: делать поправку на падение ISO минимум в 2 раза от номинала. Т.е. если пленка по номиналу идет как ISO 100, то снимать надо как будто она имеет чувствительно ISO 50 или даже ISO 25.
Т.к. чувствительность сильно падает, то снимать надо только в солнечную погоду — это главное правило для всей просроченной пленки, а тем более для слайда.



Экспозиция
Я часто фотографирую на старинные фотоаппараты, которые не имеют встроенного экспонометра, такие как Yashica Mat 124 или Super Fujica-6. Поэтому необходимо пользоваться внешним экспонометром, например Doomo Light Meter. Телефоном для замера я не пользуюсь, т. к. программа часто ошибается.
Мои рекомендации по замеру экспозиции
1. Замер надо делать по 3 точкам: по земле, по средней части кадра и по небу. Дальше в зависимости от ожиданий, нужно выбрать требуемую экспо-пару. Например, если хочется, чтобы были проработаны тенистые участки кадра, то лучше взять экспо-пару по земле. Если важно получить красивые облака и небо, то лучше ориентироваться на экспозицию по небу.
2. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали напрямую на окошко экспонометра. В таком случае можно просто прикрыть экспонометр от прямого попадания лучей солнца.
3. Если фотографировать напротив солнца, то общая рекомендация брать выдержку 1/500 или 1/250 и диафрагму около f/8-f/11 при ISO 50. Экспонометр будет показывать другие значения, вплоть до f/22. Такие кадры получатся слишком темными.
Fujichrome ASTIA 100 (просрочка)
На этот просроченный слайд получаются очень мягкие пастельные фотографии. Больше всего они похоже на картины. Контрастность кадров очень слабая, в реальности контрастность еще ниже, и приходится сильно вытягивать в фоторедакторе.
Kodak Ektachrome 100VS (просрочка)
Наиболее часто встречающийся слайд, который можно купить в настоящее время. Дает стабильно-хороший результат в плане контраста и зернистости. В редакторе почти ничего не корректирую с этой пленки.
Fujichrome Provia 100f
Современная свежая пленка. Зеленит и голубит. Достаточно холодные оттенки. Хотя в описании уверяют, что пленка имеет теплые оттенки. Возможно мои кадры как раз тот случай, когда снимал уже на заходе солнца, в сумерках.
Журнал

Olympus Mju II VS Chinon Auto 3001 — стоит ли переплачивать?!

Обзор и примеры фотографий на Yashica Electro 35 GSN

Обзор фотоаппарата Canon Canonet QL17 G-III

Путешествие на Алтай зимой: изумительные виды, снятые на фотопленку, часть 2

Обзор фотоаппарата Voigtlander BESSA-T. Мои первые впечатления

Путешествие на Алтай зимой: изумительные виды, снятые на фотопленку, часть 1

Yashica Mat 124G и Yashica Mat 124: обзор, примеры фотографий, впечатления

Фотография на средний формат
