В случае с Yashica Electro 35 GSN в сети я сразу же наткнулся на очень интересный и качественный обзор этого фотоаппарата. Вот ссылка на этот обзор (https://eastrise.wordpress.com/2014/01/14/%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-yashica-35-electro-gsn/ ). Здесь можно найти более подробную информацию о технических особенностях и характеристиках Yashica Electro 35 GSN.
Поэтому в своем обзоре я коротко расскажу о плюсах и минусах Yashica Electro 35 GSN лично для меня и моем опыте использования этого фотоаппарата и покажу фотографии, которые получались у меня на этот фотоаппарат.



Yashica Electro 35 GSN входит в число наиболее популярных и массовых фотоаппаратов и по сей день. Yashica Electro 35 GSN классическая дальномерная камера с центральным затвором, несъемным объективом и режимом приоритета диафрагмы.
Что это означает на практике.
Центральный затвор — означает, что механизм, через который проходит свет от объекта к пленке находится в самом объективе. Очень много моделей и типов камер имеют центральный затвор. Для меня основной плюс центрального затвора — это то, что он очень тихий и у камеры полностью отсутствует «дрожанка» от срабатывания затвора. На практике это означает, что фотоаппаратом можно спокойно снимать с рук вплоть до коротких выдержек 1/8 секунды. А такие выдержки как раз срабатывают ночью в городе на пленке ISO 400 и диафрагме от f/2.0. Таким образом, Yashica Electro 35 GSN, можно прекрасно использовать для ночной стрит-фотографии в городе.


Дальномерная камера — это камера, у которой режим фокусировки реализован через встроенный в видоискатель дальномер. Т.е. чтобы сфокусироваться, надо совместить в видоискателе квадратик или ромбик таким образом, чтобы он перестал двоиться. Дальномер для фокусировки не самая лучшая история, особенно для портретной фотографии. Поэтому для портретов лучше использовать зеркальные фотоаппараты. Также, эффективность фокусировки зависит от качества видоискателя и дальномера, т. н. «пятно дальномера». Если пятно блеклое, то и фокусироваться практически невозможно, будут сплошные расфокусы. Дальномер вдобавок бывает еще и сбит, т. е. вроде бы вы на камере сфокусировались корректно, а на выходе все кадры не в фокусе. У моей Yashica Electro 35 GSN таких проблем не было. Пятно дальномера яркое, фокусироваться удобно, промахов в фокусе практически не бывает, даже на портретах.
Объектив у Yashica Electro 35 GSN не съемный, т. е. то фокусное расстояние, которое есть у объектива, собственно единственное, которым можно пользоваться. Для меня лично 45 mm чуть узковат. Если говорить про компактные камеры, то я больше люблю фокусное расстояние 28 mm, чтобы как можно больше умещалось в поле кадра. Но в целом объектив у Yashica Electro 35 GSN подходит для повседневной фотографии.

В годы развития фотографии шло постепенное увеличение количества автоматических функций на фотоаппаратах. Если до 50-х годов все фотоаппараты были полностью ручные, т. е. необходимо было устанавливать и выдержку и диафрагму самостоятельно, то начиная с 70х годов стали постепенно появляться и автоматические функции.
У Yashica Electro 35 GSN реализована одна из таких функций — это приоритет диафрагмы. Т.е. вручную устанавливаешь диафрагму, а фотоаппарат с помощью встроенной электроники выбирает нужную выдержку и фотографирует. Естественно, есть ограничения по выдержкам, поэтому у фотоаппарата также есть 2 светодиода, по которым можно судить кадр недоэкспонировал или переэкспонирован, и соответственно поправить диафрагму в ту или иную сторону. Для простоты понимания на светодиодах показаны стрелки, в какую сторону вращать кольцо диафрагмы.
Самое интересное то, что если раньше шло развитие в сторону увеличения автоматических функций у фотоаппаратов, то сейчас наоборот ценятся фотоаппараты, у которых есть полностью ручной режим. И хотя у Yashica Electro 35 GSN с замером экспозиции в целом все хорошо, но я сам сторонник именно полностью ручного режима работы на подобных фотоаппаратах.


Для себя из плюсов фотоаппарата я выделил качественный резкий объектив и относительно невысокую стоимость фотоаппарата, от 8 до 15 тыс. руб.
Из минусов — размер фотоаппарата, он достаточно громоздкий. Как единственный фотоаппарат он вполне подойдет, но я обычно с собой беру пару фотоаппаратов плюс цифровой, так что для меня размер Yashica Electro 35 GSN уже приличный. Лучше вместо такой 35 мм камеры взять средний формат, типа Super Fujica-6.
Еще один минус — электроника. Т.е. для работы фотоаппарата нужна очень специфичная батарейка, которая уже не выпускается, либо переходник с Aliexpress под современные батарейки. В любом случае часто встречаются в продаже фотоаппараты, у которых окислились контакты батарейного отсека, и фотографировать им не получится, а полностью ручной режим отсутствует.
Yashica Electro 35 GSN можно порекомендовать как первый пленочный фотоаппарат для вхождения в тему пленочной фотографии. Он резкий, недорогой, удобный, есть автоматическая функция. После Yashica Electro 35 GSN уже можно выбрать для себя, в каком направлении двигаться — или в полностью автоматические камеры, типа Olympus Mju II, или наоборот в полностью ручные камеры, типа Minilta Hi-Matic 7sII.



Галерея фотографий Yashica Electro 35 GSN пленка Ilford hp5 plus
Журнал

Обзор фотоаппарата Canon Canonet QL17 G-III

Путешествие на Алтай зимой: изумительные виды, снятые на фотопленку, часть 2

Обзор фотоаппарата Voigtlander BESSA-T. Мои первые впечатления

Путешествие на Алтай зимой: изумительные виды, снятые на фотопленку, часть 1

Yashica Mat 124G и Yashica Mat 124: обзор, примеры фотографий, впечатления

Фотография на средний формат

Super Fujica-6. Оптимальный вариант для среднего формата

Фотографии на слайд E-6 — главное не ошибиться с экспозицией
